大学生设计幼儿园被指像菜地 山丘造型取代楼梯

时间:2015-08-24来源:互联网作者:网友供稿

重庆晚报记者 周小平 见习记者 秦泽辉 受访者供图

随着城市的发展,高楼越来越多,即便是幼儿园,也充满了冰冷的钢筋混凝土味,这阻碍了孩子们观赏、亲近自然。这群大学生设计的幼儿园,却实现了自然和童真的结合。

昨日,重庆晚报记者从重庆大学建筑城规学院获悉,该院联合一家地产公司、一家建筑设计公司共同主办的“真题竞赛—建筑新人培养计划”幼儿园建筑设计方案评选活动进入了收尾阶段,两个团队的设计作品晋级,将通过大众投票选出冠军。据了解,这两件作品将会被制作成比例为1200的模型,接受业主大众投票,最后胜出的设计作品将于明年6月在大学城破土动工。届时,团队设计者的名字,也会被刻在幼儿园的建筑上。

山丘造型取代楼梯

作品名:丘乐园

团队成员:陈艾文、姜黎明、欧阳玉卓、谭琛

在设计图上,重庆晚报记者看到,丘乐园三层楼,与传统的封闭式建筑相比,丘乐园整体呈半封闭半开放结构。丘乐园的一侧,是规划有开敞音体室、游戏室、教室、休息室等功能的三层建筑,而另一侧是儿童活动场所,通过户外空间和屋顶,把3层楼连接起来。

中庭花园

●丘乐园的一层供小班使用,而二、三层供中班和大班使用。在一层的中间,是中庭小花园,小花园的一侧是开敞音体室、游戏室、教室、休息室,而花园另一侧,是一处有屋顶的活动场所,雨天时候,儿童可以在此进行娱乐活动。

山丘造型

●二、三层之间的设计,是丘乐园最大的亮点。

“通过户外空间和屋顶的设计,儿童可以从1楼直接上到3楼。”陈艾文介绍,在二三层之间,他们通过屋面抬升、曲斜面过渡等方式,在原本应该是楼梯的地方,创造出了类似山丘的造型,儿童可以通过小山丘从二层走到三层。这种设计既扩大了活动空间,又可以减少儿童在楼梯行走时摔倒的风险。

游戏场地

●“另外,为了满足儿童在幼儿园中快乐游戏、健康成长的需求,我们根据儿童在不同年龄的心理特点、认知能力的差异,以及培养侧重点的不同,划分并设置了小中大班的游戏场地主题。”陈艾文称,在游戏的设置上,小班以感官体验的小游戏为主,中班以合作运动游戏为主,而大班则以走迷宫、跳房子等启益智游戏为主。

导师点评

当今幼儿园教育的趋势是亲近自然、寓教于乐,家长、儿童内心深处也渴望回归自然,因此设计的一个原则,就是让儿童在幼儿园中获得更多与自然接触的机会。在面积有限的现实情况下,这个作品利用屋顶和户外空间的连续扩大了儿童的活动空间。重庆大学建筑城规学院老师 田琦

儿童可在屋顶种菜

作品名:叠翠听竹、游园惊梦

团队成员:游航、李益、于思、沈冲

在设计图上,记者看到,该作品共设计有4层楼,整栋建筑采用白色作为主色调,在建筑旁的绿树的承托下,显得洁净素雅。在建筑内部,则采用大量屏风式折叠门、“月亮门”、曲径式通道,给人感觉分外清幽。“自然、趣味与自由,这是我们从园林建筑中提取的符合小朋友行为活动特征的三个特点,这也成为了我们设计的出发点。我们试图在幼儿园这样一个特殊的空间中,再造一个‘立体园林’。”